Анисимов О.С. (1943 г. рожд.), в 1974 году окончил факультет психологии МГУ (научный руководитель
А. Р. Лурия). Обучаясь в университете, вошел в Московский методологический кружок (ММК). Влияние ММК и, прежде всего, его лидера Г.П. Щедровицкого стимулировало О.С. Анисимова на постановку цели полноценного освоения методологического опыта, его высших образцов, в которых виделось воплощение самых глубоких идей немецкой классической философии и древних авторов классической мысли. К 1973 году ему удалось технологически оформить гегелевский "метод" и реконструировать содержание концепции развития "духа" по Г. В. Ф. Гегелю – во многом за счет использования схемотехники в особом, "изобразительном" варианте, в чем виделась основа объектной реконструкции и объектного проектирования. На основе МРТ были получены все значимые методологические достижения и создан научные труды, обладающие высокой определенностью и систематичностью.
С 1974 года работал в НИИ проблем высшей школы. В 1978 году О.С. Анисимов создал свое методологическое направление – Московский методолого-педагогический кружок (ММПК). Кроме педагогической установки, ММПК отличало от родительского кружка (ММК) различие подходов к сути понятия "методология". В трактовке Анисимова "методология – область деятельности, функцией которой является создание и совершенствование интеллектуальных средств организации рефлексивных процессов". В соответствии с введенным понятием, практикующий методологию мыслитель должен обладать способностью не просто рефлектировать собственное мышление ("видеть" мышление), но и делать это с опорой на средства организации рефлексии. Анисимов дополнил акцент на рефлексивность как таковую требованием критериального обеспечения рефлексии, обосновав критериально-рефлексивную (инструментальную) методологию.
В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование мыслительных операций студентов с использованием схематических изображений».
В 1988 году создал и возглавил первую в СССР кафедру методологии в Высшей школе управления Агропрома РСФСР.
C 1990 г. начала свое существование созданная им модульная система подготовки методологов, игротехников, управленцев и педагогов. Единицей системы (модулем) выступали сначала 3-хнедельные, а позже – 2-хнедельные циклы подготовки в форме учебных игромодельных событий. Впоследствии педагогическая направленность модулей была заменена на постановку и решение важных проблем разных аспектов культуры рефлексивного мышления. В таком виде система существует до настоящего времени, по-прежнему два раза в год собирая на двухнедельные модули участников из разных городов России и стран СНГ.
В период 1994- 2018 гг. он работает на кафедре Акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Методы и технологии, концепции и понятийные средства, созданные Анисимовым О.С., оказались адекватны идеям акмеологии и необходимости выращивания высших профессиональных способностей у государственных управленцев. На кафедре разработки по управленческой акмеологии были поддержаны и в 1994 году О. С. Анисимов защитил докторскую диссертацию, а в 2000 году стал лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области образования.
С начала 2000-х годов О.С. Анисимов осуществил важные фундаментальные разработки в области метасистемного анализа, государственного управления, стратегического управления, педагогики игровых форм, игромоделирования, цивилизационной динамики, понятия страны и др.
В 2006 году защитил диссертацию на степень Grand doctor philosophy и получил звание полного профессора Русской секции Европейского университета информатизации. Действительный член Русской секции Международной академии наук (Здоровье и Экология).
С момента основания Научно-образовательного центра разработки технологий экологической культуры и образования (НОЦ «ТЭКО») Олег Сергеевич – активный участник инициирования и реализации проектов методологического, онтологическоего обеспечения постановки и решения экологических проблем. Обосновал новое «наполнение» экологического образования, включающего в качестве своей основы мировоззренческую и мироотношенческую составляющую и в центре интересов – культуру мышления и культуру рефлексии. В настоящее время – главный научный сотрудник НОЦ ТЭКО, обеспечивает развитие научного направления «Разработка логических и методологических принципов и технологий высших форм экологической аналитики».